Крымские ученые прокомментировали необходимость создания особо охраняемой природной территории местного значения для охраны «краснокнижных» растений и животных в прибрежной полосе Феодосийского залива Черного моря и солёных озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь.

Залив и песчаные косы являются уникальными, поскольку растительность, которая там произрастает, выполняет ряд важных для природы функций. Об этом заявил старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Григорий Прокопов.

«Во время штормов, особенно в зимний период, с береговой линии выдувается песок и пляж исчезает. А растительность эти пески держит. Там, где она была сведена, теперь выступили камни и отдых стал невозможным», — рассказал он.

Геоэколог также отметил, что в результате активного освоения песчаных пляжей на всем побережье Крыма уничтожается более 70% псаммофитной растительности, поэтому многие виды стали редкими и занесены в Красную книгу.

Ученые убеждены, что береговой линии необходимо присвоить статус заказника. Это позволит сохранить природные комплексы и рекреацию, не преобразовывая побережье.