Ученые Крымского федерального университета установят в горных лесах Крыма ловушки для медоносных пчел, что позволит выяснить, в каком состоянии находится генофонд диких пчел полуострова. Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований в размере 900 тысяч рублей.

«Мы расставим ловушки далеко от товарных пасек и будем проводить их регулярный просмотр. Пчел, которые попадут в ловушку, мы продолжим изучать в лаборатории, а если удастся поймать рои диких пчел, мы переселим их на экспериментальную пасеку для определения, насколько они будут эффективнее работать по сравнению с известными породами. Наш проект будет способствовать более глубокому пониманию состояния генофонда аборигенной медоносной пчелы, семьи которой развиваются в естественных условиях без помощи человека. Вместе с тем в результате проведенной работы будут выявлены наиболее приспособленные к местным условиям фенотипы», — пояснила аспирант кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Тамара Быкова.

Сохранение популяции медоносной пчелы в Крыму с каждым годом испытывает все больше проблем. По словам Тамары Быковой, до войны здесь широко использовалась ныне утерянная таврическая порода медоносной пчелы, описанная профессором МГУ Алпатовым В.В. , а в лесах Крыма обитало множество диких пчел. Сейчас их можно встретить крайне редко.

Кроме ученых и студентов КФУ, никто на полуострове не занимается изучением генофонда медоносной пчелы.