Крымские ученые создали новый сорт шалфея

403

Крымские ученые создали новый сорт шалфея. К концу года специалисты планируют завершить полевые испытания и представить растение селекционерам.

Наталья Егорова с первого взгляда может определить растение в своей лаборатории и о каждом из них подробно рассказать. Она больше 40 лет выращивает в пробирках лаванду, темьян, душицу, мелиссу и другие эфиромасличные культуры. Сейчас современные биотехнологии позволяют культивировать ткани растений. Из клетки создавать новый побег.

Заведующая лабораторией биотехнологий научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма — среди таких растений могут быть изменения. Могут быть мутанты, которые могут содержать новые ценные признаки, те, которые нужны селекционеру.

Каждый месяц молодые растения необходимо пересаживать в новую питательную среду, обрезать и отсаживать побеги. От появления листика до высадки в поле проходит от 8 до 12 месяцев. Все это время за процессом роста пристально следят ученые.

Растения, которые уже выросли в пробирке и прошли все тесты можно высаживать в открытый грунт, но сразу в поле они не попадут. Их сначала переносят в другую комнату, где поддерживается постоянная температура 25 градусов и здесь уже растения высаживают в горшки.

Какими качествами будут обладать новые виды — ученые поймут только когда растения вырастут. Если они будут давать больше плодов или повысится сбор эфирных масел — значит эксперимент удался. Новые виды передадут селекционерам для разведения, а часть ростков оставят храниться в лаборатории.

В специальном холодильнике молодые ростки могут храниться полтора года. Сейчас в коллекции ценных образцов — роза, мята, тысячелистник, душица. А так же новый сорт шалфея, которые создали учёные.

Растение сейчас проходит испытания. Говорят, новый сорт будет давать больше эфирных масел.