Химики и биологи Крымского федерального университета разработали и протестировали серию препаратов, которые позволяют увеличить плодородие почв полуострова. Об этом сообщили в пресс-службе ВУЗа.

Гумат, выделенный из биогумуса – продукта переработки компоста навозными червями – представляет собой «концентрированное плодородие».

«Плодородие почвы определяют по количеству гуминовых веществ. В самой плодородной почве, например, в Черноземье, содержится до 6% гуминовых веществ, а в биогумусе – 40-60%. Все эти гуминовые вещества мы разложили и выяснили, что по отдельности они могут по-разному влиять на растения как естественные стимуляторы», — рассказал доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета Владимир Подопригора.

Ученые совместно с крымскими аграриями уже протестировали гуминовые гранулы, гумат и модифицированный гумат с макроэлементами (калием, фосфором) на таких культурах, как кукуруза, ранний картофель и томаты. По урожаю кукурузы видно прибавку на 3-4%, картофеля – 7-8%. Урожайность томатом составила 78 тонн с гектара (в прошлом году 55 тонн).

Всего аграрии использовали по 50 килограммов гранул при посадке картофеля и посеве кукурузы на площади по 2 гектара для каждой культуры, а также 40 литров гумата для обработки 2,5 гектаров томатов.

«Разработанный нами жидкий гумат является уже готовым препаратом, эффективность которого вполне устраивает аграриев», — добавил Подопригора.