Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина сравнила украинские беспилотники с детскими самолётиками, которые без проблем будут перехвачены российскими радиоэлектронными комплексами в случае попытки их вторжения в воздушное пространство полуострова. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее украинский телеканал «1+1» выпустил сюжет, посвящённый аэроразведчикам-волонтёрам, которые якобы отправили в Крым ряд беспилотников и те, беспрепятственно преодолев российские средства противовоздушной обороны, сбросили на крымский город Армянск, расположенный недалеко от границы с Украиной, «тысячи листовок с напоминанием о скором возвращении». При этом в планах аэроразведчиков в следующий раз отправить дроны в Севастополь, утверждает телеканал. В свою очередь глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрий Гемпель назвал появившийся в украинских СМИ сюжет фейком и информационной провокацией. На городском форуме Армянска данный сюжет вызвал бурное обсуждение. В комментариях местные жители отмечали, что никаких листовок в городе по факту не было, а создание фейков стало одним из главных критериев «профессионализма» украинских журналистов.

«Этот фейк в очередной раз подтверждает недееспособность украинской пропаганды, в которую даже сами украинцы не верят. Самое настоящее враньё, что наши российские радиоэлектронные комплексы не смогли бы перехватить детские самолётики, на которые хватило денег у украинской стороны», — сказала глава украинской общины.

По её словам, новость о распространении листовок над Армянском не что иное как очередной фейк со стороны украинских журналистов.

«Опыта у этих «профессионалов» по фейковым новостям предостаточно», — подчеркнула Гридчина.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.