Глава украинской общины полуострова Анастасия Гридчина заявила, что полноценный запуск Крымского моста стал уроком киевской власти, пытавшейся разговаривать с крымчанами с помощью давления и шантажа, передаёт РИА Новости.

Ранее министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с поездкой президента РФ в Крым, в рамках которой состоялось открытие движения по железнодорожной части Крымского моста. В МИД заявили, что российская сторона построила мост «без согласия Украины и с грубым нарушением норм международного права». Российской стороне была передана соответствующая нота протеста.

«Открытие Крымского моста – это великое событие не только для Крыма, но и всего мира в целом. Это доказательство и урок тем представителям киевской власти, которые думали, что прервав железнодорожное сообщение, мы будем отрезаны от внешнего мира, и у нас возникнут серьёзные трудности. Они ошиблись, если считали, что с крымчанами можно говорить с помощью давления, силы и шантажа», — сказала политик.

По её словам, с запуском железнодорожного движения по мосту через Керченский пролив Крым полностью преодолел транспортную блокаду региона, устроенную киевским властями в конце 2014 года, когда в одностороннем порядке было прервано движение поездов.