Представители Роскачества разработали рекомендации по выбору портвейна. Примечательно, что работа была проделана на примере винных хозяйств Республики Крым.

«При выборе портвейна стоит обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трех-четырех лет. То есть, в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015-2016 годов», — пояснили в организации. В противном случае, как считают эксперты, при производстве напитка не будет соблюдет трехлетний срок выдержки.

В Роскачестве отметили, что портвейн, произведенный по традиции крымского виноделия, которой уже более века, должен иметь крепость 17-18,5 % и уровень сахара — 6-13%.

Речь идет о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликерного специального вина портвейн быть не должно, подчеркнули специалисты. При этом небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается.

Говоря о технологии изготовления российских портвейнов, специалисты отмечают, что с оригинальным португальским напитком его роднит только крепление вина алкоголем и выдержка в бочках.