Крымские водолазы показали, как спасают людей из подземных лабиринтов

Группа спасателей старается как можно быстрее доставить условного пострадавшего на берег. На счету — каждая секунда. А любые лишние перемещения для попавшего в беду человека — просто опасны. Его роль исполняет один из сотрудников отряда  «КРЫМ-СПАС». Из-за большого количества карстовых пещер на полуострове очень популярен подводный туризм. Но не всегда жители и гости Крыма соблюдают все необходимые меры безопасности на воде.

Иногда экстремали идут на неоправданный риск, который может стоить жизни. В 2018 году весь мир следил за трагедией в Таиланде. 12 игроков футбольной команды и их тренер зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались заблокированы там из-за внезапного наводнения. Их искали несколько недель.

У крымских спасателей есть своя история спасения людей из подземных лабиринтов. Такие случаи происходили в 1997 году, 2002 и в 2009-м. В последнем — заблокированными в Красных пещерах оказались 5 человек. Буквально за 2 часа подземные воды поднялись настолько, что ход в пещеру был затоплен.

Но доставить пострадавшего человека на берег — только половина дела. Его еще нужно транспортировать к месту, куда смогут подъехать медики. Этот этап спец.операции проводится с помощью альпинистского снаряжения.

«По спелеологической подготовке у нас один из ведущих служб в Российской Федерации По спелеоподготовке, особенно в обводненных пещерах. У нас сильные преподаватели, сильные начальники отрядов определенные есть, которые подготовят людей. По крайне мере как минимум на уровне Российской Федерации», — рассказал начальник ГКУ РК КРЫМ-СПАС Андрей Назаренко: