Двое крымчан попали в список обмена задержанными между Россией и Украиной. Об этом сообщает информационное агентство «Крыминформ» со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина.

«Из крымчан (в обменном списке) Одинцов и Баранов», – сообщил юрист.

Российские военнослужащие, проходящие службу в Крыму, Максим Одинцов и Александр Баранов были похищены сотрудниками СБУ у госграницы с Украиной в ноябре 2016 года. По информации представителя штаба Черноморского флота РФ, российские военнослужащие через подставных лиц были выманены на территорию Украины «якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины». Сразу после пересечения границы военнослужащие были задержаны, им были предъявлены обвинения в государственной измене и дезертирстве. В феврале 2018 года суд в Киеве приговорил их к 14 и 13 годам лишения свободы.

Помимо них, в списке есть и Александр Саттаров, сообщил Крыминформу Рыбин. Это бывший военнослужащий милицейского отряда специального назначения «Беркут», которого задержали в Днепропетровске в ноябре 2017 года и обвинили в «захвате административных зданий в 2014 году в Крыму».

Ожидается, что в обмене задержанными между Украиной и Россией будет участвовать по 33 человека с каждой стороны. Он должен состояться в ближайшее время, но точная дата неизвестна, поскольку украинская сторона не выполнила необходимые юридические формальности. По словам Рыбина, возможность обмена крымчан на границе между Крымом и Украиной исключена.

Ранее Олег Сенцов, осужденный за теракты в Крыму, доставлен в Москву и помещен в СИЗО-2 в рамках готовящегося обмена задержанными.