Связи между программой экстракорпорального оплодотворения и онкологией нет. Такое мнение высказал в эфире радио «Спутник в Крыму» главный врач роддома № 2 в Симферополе Илья Глазков.

По его словам, вероятность возникновения побочных эффектов при любой манипуляции существует всегда. Даже производители лекарств добавляют в аннотацию как можно больше позиций о возможных реакциях, чтобы исключить судебные иски в случае непредвиденных осложнений.

«Я не думаю, что связь процедуры ЭКО и онкологии существует. На сегодняшний день понятно, что данная программа и входящая в неё гормональная стимуляция – не физиологичны для женщины. И, конечно, она должна сама сделать выбор, осознав все риски. Любая процедура несёт потенциальную опасность. Мы должны всегда выбирать между опасностью для организма и пользой, которую принесла та или иная манипуляция», — пояснил врач.

Он отметил, что 20-30 лет назад к процедуре ЭКО было совершенно другое отношение.

«Раньше, если женщина забеременела благодаря процедуре ЭКО, она рожала путём кесарева сечения. Это было больше обусловлено социально-экономическими причинами, чтобы предотвратить все риски. Так как данная процедура была мало изучена», — рассказал Глазков.