Сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю пресечена противоправная деятельность предпринимателя из Симферополя Фейдерова А.Л., организовавшего преступную схему по хищению бюджетных средств, предназначенных для выплаты компенсаций предприятиям, осуществляющим бесплатную перевозку общественным транспортом граждан льготных категорий.

«Установлено, что Фейдеров А.Л. от лица подконтрольных ему предприятий заключил соглашения с органами власти Республики Крым на осуществление перевозок по нескольким городским и пригородным маршрутам. Не имея для выполнения условий соглашений необходимого подвижного состава, предприниматель вопреки условиям договоров привлек к осуществлению перевозок по указанным маршрутам третьих лиц. При этом Фейдеров А.Л. предупредил перевозчиков о том, что они должны самостоятельно осуществлять техническое обслуживание своих транспортных средств, а также за свой счет перевозить представителей льготных категорий граждан», — заявили в пресс-службе ведомства.

В последующем Фейдеров А.Л. предоставлял в администрацию Симферополя фиктивные документы, подтверждающие осуществление представляемыми им предприятиями перевозки льготных категорий граждан, на основании которых на их счета были переведены компенсационные выплаты.

В результате указанных действий в период с 2015 по 2018 год Фейдеров А.Л. обманным путем похитил более 17 миллионов рублей бюджетных средств.

Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ еще в феврале прошлого года.

В отношении предпринимателя было возбуждено 3 уголовных дела (ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество…»)). Уголовные дела были возбуждены также в отношении должностных лиц, способствовавших Фейдерову А.Л. в хищении бюджетных средств (ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий…») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В июле 2019 года Фейдеров А.Л. был признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Ему назначен штраф в размере 1 миллиона рублей и наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

19.09.2019 по результатам рассмотрения апелляционной жалобы определением Верховного Суда Республики Крым Фейдерову А.Л. срок лишения свободы сокращен до 3 лет 11 месяцев, в остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменений.