Крымский прованс: сбор лавандина и производство эфирного масла

63

После того, как фиолетовые поля становятся бурыми, учёные Никитского ботанического сада берутся за серпы. Лавандин принято срезать именно в период позднего цветения. Собирают ароматный урожай здесь исключительно в мужской компании., а срезав растение и собрав в огромные букеты, их  сразу увозят в лабораторию.

Инженер лаборатории Юрий Хохлов рассказал крымским "Вестям", что в лаборатории проводят эксперименты над лавандой. Выводят новые сорта и гибриды. Отсюда и начался Крымский Прованс- первые саженцы завезли почти 200 лет назад.

«В лаборатории эфирное масло мы  готовим двумя способами. Холодным и горячим. Чтобы получить всего стакан лавандинового концентрата, нужно больше двадцати килограммов растени», - рассказывает технолог Людмила Горюхина - «Уже готовый экстракт может пригодиться при порезах или даже помочь прекрасному полу сохранить молодость, ведь лавандин обладает мощным антисептическим и тонизирующим действием».

Читайте также