Чтобы не поддаться панике во время карантина, важно занять себя делами, которые приносят удовольствие. Такие рекомендации в эфире радио «Спутник в Крыму» озвучил психолог Евгений Чёрный.

По его словам, человек — самонастраивающаяся и адаптирующаяся система: как себя настроит, так и будет действовать. Поэтому в первую очередь Чёрный советует обращать внимание на позитивные примеры времяпрепровождения, которые в большом количестве появляются в социальных сетях.

«На установках вырабатывается готовность к какой-то деятельности. Сообщения и посты с рекомендациями, как проводить время, не стоит пролистывать, стоит их посмотреть, потому что иногда люди подсказывают совершенно замечательные вещи, которые можно делать дома, никуда не выходя», — говорит психолог.

Также эксперт советует посвятить освободившееся время детям, творчеству и саморазвитию или заняться делами, которые часто откладывались. Не менее важно в период карантина стабилизировать эмоциональное состояние.

«Во время карантина всё обостряется. Если человек был склонен к подавленному настроению, то это может вылиться в депрессию, человек раздражённый, прячущий свою агрессию, в ситуации, когда он стиснут дома, может проявить бурные действия», — поясняет Чёрный.

В качестве терапии он рекомендует поработать над личностной мотивацией.

«Нужно задавать себе вопросы: чего я больше хочу, зачем мне это нужно, куда я иду. Если человек не осознаёт свою жизнь, то он может опустить руки», — заключил эксперт.