Крымский содовый завод в Красноперекопске в январе-июне 2019 года сократил выпуск кальцинированной соды марки «Б» на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 281,8 тыс. тонн. Согласно информации, опубликованной в корпоративной газете предприятия, производство кальцинированной соды марки «А» (высший сорт) выросло на 1,9% — до 194,5 тыс. тонн. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Россия».

Завод выпустил за январь-июнь текущего года 12,6 тыс. тонн пищевой соды, что на 22,4% меньше, чем годом ранее, и 11,7 тыс. тонн пищевой соли (снижение на 2,6%). Сокращение ряда показателей компания объясняет проведенным в мае этого года «масштабным остановочным ремонтом». Подобные работы выполнены впервые за 10 лет.

Также сообщается, что ПАО в I полугодии 2019 года продало продукцию на 3,957 млрд рублей без учета НДС (рост на 7% к аналогичному периоду прошлого года), получило чистую прибыль в размере 400 млн рублей против чистого убытка в 192,1 млн рублей годом ранее. Среди факторов, которые способствовали росту прибыли — увеличение цен на продукцию предприятия, снижение цен на уголь, курсы валют.

Крымский содовый завод введён в эксплуатацию в 1973 году, его проектная мощность составляет 698 тыс. тонн продукции в год. Предприятие является единственным заводом по производству кальцинированной технической соды на юго-западе России. Выпускает также пищевую соду, пищевую соль, песок, щебень, антрацит, известь, пушонку, дистиллерную жидкость и бытовую химию. Продукция крымского химзавода реализуется, помимо России, в Индии, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Армении, Египте, Швейцарии, Таджикистане, на Украине и в других странах. Кальцинированная сода применяется в металлургической, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, электронной промышленности, при производстве стекла, товаров бытового назначения.