С 2020 года изменился перечень документов, предоставляемых для получения субсидий. Об этом сообщил зампредседателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«Перечень дополнен документами, подтверждающими наличие у получателей субсидий, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации прав собственности, пользования на земельные участки сельхозназначения, используемых в хозяйственной деятельности», — уточнил вице-премьер.

Андрей Рюмшин также подчеркнул, что изменения были применены с целью минимизации риска возврата субсидий в бюджет республики. Кроме того, это будет способствовать вовлечению сельхозземель в оборот, в том числе налоговый.

«Перечень документов, предоставляемых для получения субсидии, изменен по таким направлениям, как  закладка многолетних и виноградных насаждений, уход за молодыми многолетними насаждениями и виноградниками до вступления в плодоношение, сооружение шпалеры, в том числе, на молодых виноградниках до вступления в плодоношение, раскорчевка непродуктивных многолетних насаждений и виноградников, установка противоградовой сетки на многолетних насаждениях, мелиорация земель», — сообщил вице-премьер.

За консультацией по вопросам заполнения сведений и предоставляемых документов, подтверждающих права на земельные участки, можно обращаться в отдел земельной политики Министерства.