Если за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода от предпринимательской деятельности не превысила 90 миллионов рублей за 2019 год, то организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость. Об этом сообщили в пресс-службе УФНС по Республике Крым.

Для сравнения – в 2018 году этот лимит составлял 100 миллионов рублей.

«Лица, имеющие право на освобождение и использующие его впервые, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого будет использоваться данное право. Если налогоплательщик планирует продолжать использование права на освобождение, то повторно направлять документы в налоговый орган не нужно», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ предусмотрено, что плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС с 1 января 2019 года. В то же время с этой же даты плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за предшествующий налоговый период сумма дохода без учета НДС не превышает определенного размера.