На территории Крымского полуострова началось плановое командно-штабное учение. Органы управления и сил МЧС России в течение трёх суток отработают взаимодействие при возникновении и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.

Учения стартовали на территории муниципальных образований городской округ Саки и Сакский район, где по легенде, в результате резкого ухудшения погодных условий, произошло подтопление сельских поселений Охотниково, с. Орлянка и с. Гаршино. Подтоплено 56 частных подворий в которых проживает 126 человек. Кроме того, из-за подтопления размыт скотомогильник в районе с. Глинки Сакского района. В городском округе Саки на частных подворьях зафиксирована вспышка сибирской язвы.

«Силы и средства Крымского подразделения МЧС России принимают участие в учениях такого масштаба уже не в первый раз. Привлечение крымских пожарных и спасателей к мероприятиям такого уровня позволяет в кратчайшие сроки на более качественном уровне подготовить пожарно-спасательные подразделения к реагированию на ЧС различного характера», — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Александр Еремеев.

Первый этап КШУ включал в себя проведение комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, заседание эвакуационной комиссии района, а также заседания комиссии по устойчивости функционирования экономики в ходе чего были заслушаны участники учения по исходной обстановке и готовности к ликвидации условной ЧС.

Также в период учений отрабатывались действия по проведению аварийно-спасательных работ, проведение мероприятий по размещению и организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения с развёртыванием пунктов временного размещения. При отработке вводных проверена готовность сил и средств городского округа Саки и Сакский район к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В завершении командно-штабных учений под руководством сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Крым будет проведено семинар-совещание по подведению итогов выполнения мероприятий гражданской обороны с представителями муниципальных образований, министерств и ведомств Республики Крым за 3 квартал 2019 года.

Крупномасштабное командно-штабное учение МЧС России относится к категории превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС и уменьшение количества людей, пострадавших в них.

Подобные мероприятия позволяют своевременно разрабатывать различные методы реагирования на новые риски с учетом глобальных политических и климатических изменений. Нестандартные «учебные» ситуации дают возможность испытывать на практике уникальные образцы пожарно-спасательной техники, внедрять инновационные технологии при оказании помощи населению и сводить к минимуму время реагирования и принятия управленческих решений в реальных кризисных ситуациях.