Пёс Мухтар, который каждый вечер «поёт» вместе с трубачом на набережной Ялты, в среду не появился на своём обычном месте: собаку внезапно забрала служба отлова. Соцсети сразу наполнились сообщениями от взволнованных ялтинцев и гостей курортной столицы, переживающих за судьбу пса, передаёт газета «Комсомольская правда».

Мухтара называют «крымским Хатико». Он уже порядка десяти лет ждёт своего погибшего хозяина на набережной Ялты. Пёс подружился с уличным музыкантом, трубачом Виктором Малиновским, и стал постоянно «подпевать» ему во время выступлений. Горожане и туристы сняли «концерты» на видео — и собака вмиг превратилась в звезду соцсетей.

И когда выяснилось, что любимца публики забрала служба отлова, горожане оборвали телефоны местных чиновников и зоозащитников. Неравнодушные граждане беспокоятся, что символ города уже не вернётся на свой «пост».

«Что будет с Мухой? Он ведь старый, его могут усыпить. Нельзя этого допустить!», — спрашивают ялтинцы.

Мухтара действительно доставили в местный приют, в руки волонтёров из общественной организации «Ковчег». Там заверили, что собаку никто усыплять не будет.

«Мухтар у нас. Пса кто-то привязал около храма Александра Невского. Он покусал девушку, которая хотела его отвязать. Сейчас мы должны Мухтара подержать на карантине 10 дней, чтобы исключить бешенство. Сделаем ему прививку от бешенства и отпустим. Усыплять Мухтара никто не будет. Не переживайте. Лучше придите в «Ковчег» навестить Мухтара и заодно посмотреть на трёх парализованных собак, двух собак на трёх лапах, полный лазарет щенков, слепых и хромых выброшенных стариков. Может, поймёте, что мы никого не усыпляем», — успокаивают граждан в «Ковчеге».

Говорят, что погибший хозяин Мухтара был спасателем. На боках пса шрамы, которые остались от лопастей катера. Люди кричали на батуте, который тянуло за собой судно. Мухтар подумал, что они тонут и бросился на выручку, а в итоге чуть сам не погиб. Видимо, его бывший хозяин приучил пса так реагировать на крики.

Собаку, которая «подпевает» трубачу, знают не только в Крыму, но и далеко за пределами полуострова. Хоть Муха и сопровождает музыканта постоянно, забрать собаку домой мужчина не может: он живёт на съёмной квартире с женой и тремя сыновьями.

«Когда холодает, Мухтар спит на пороге дома. Но вовнутрь завести его не могу — жильё съемное. Хозяйка узнает — выгонит. Появится хоть какая-нибудь собственная лачуга, обязательно найду место и для него», — вздыхает Виктор Малиновский.

Ялтинцы считают, что Мухтару уже давно следовало поставить памятник — верному и преданному «Крымскому Хатико».