Ответ лидеру запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» — последовал из Госсовета Республики Крым. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Депутат крымского парламента Владислав Ганжара подчеркнул, что Крым хорошо живёт и без днепровской воды.

«Что касается Северо-Крымского канала, то полуостров уже давно привык к отсутствию воды по этой артерии. Определенные последствия этого шага есть, они чувствуются в сфере сельского хозяйства, также в Северном Крыму. Но мы понимаем, что полуостров прекрасно развивается и живет без днепровской воды уже на протяжении пяти лет», — отметил депутат.

Он напомнил, что в Крыму строятся новые водохранилища, и идёт поиск новых путей преодоления проблем, связанных с водоснабжением региона.

«Действительно, тогда, когда Украина перекрыла подаче воды в нашу республику – это стало серьезным шагом, который показал враждебно-агрессивную политику соседнего государства. В первую очередь, не против России, а против 2,5 миллиона людей, живущих на Крымском полуострове. Подобные шаги, которые предпринимала Украина, это продовольственная, энергетическая и водная блокады – все сравнимо с попытками геноцида миллионов людей. Что касается самого заявления Чубарова, то это очередной способ напомнить о себе, что такая организация существует. Его слова, конечно, никогда не воплотятся в жизнь, Крым никогда не будет в составе Украины» — заявил Владислав Ганжара.

Также лидеру «Меджлиса»* ответили Крымские татары, — пишет РИА Новости

«У нас все хорошо, воды нам хватает. Если Украина пожелает подать воду в Крым, мы ее примем, но только на условиях добрососедских взаимоотношений. Никакие другие условия мы, крымчане, рассматривать не собираемся и никуда возвращаться не планируем. Мы дома, мы на родине, у нас все хорошо«, – сказал Эйваз Умеров РИА Новости Крым. Общественник считает, что лидер «меджлиса»* сделал заявление, в связи с грядущими выборами в парламент.

«Политическая карьера Чубарова и Джемилева подходит к завершению. Они на протяжении пяти лет поддерживали Порошенко, который с треском проиграл выборы, и сейчас пытаются хоть каким-то составом войти в Верховную Раду и занять депутатские кресла», – отметил Умеров.

Колоссальное количество пресной воды поступало на полуостров именно через северо-крымский канал, от которого зависело сельское хозяйство. Канал был закрыт после воссоединения Крыма с Россией.

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма.

Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

* «Меджлис» — Запрещённая на территории Российской Федерации экстремистская организация

Напомним, власти Крыма планируют восстановить самое большое водохранилище полуострова. На это потратят 25 млрд рублей из федерального бюджета. В Крыму, помимо водохранилища, проходит реконструкция многих объектов. Так, начались работы по очищению реки Салгира. В планах — выполнить их до середины июля. Из русла уже достали 4 тысячи 900 тонн ила и мусора. Тротуарную плитку, которую сняли с набережной реки, планировалось положить во дворах домов. Помимо плитки в планах убрать и гранитное основание, и чугунное ограждение. А также они планирую создать в Крыму морской нефтяной терминал.