Кто помешал сыграть крымским футболистам в Турции? Специальный репортаж из Стамбула

1294

Украина и экстремисты против крымских футболистов. Команде полуострова не дали сыграть в Турции. Крымский «Кызылташ» должен был провести матч с «Истанбулспором», но игру отменили с подачи Украины и лично председателя запрещённой в России экстремисткой организации «Меджлис»* Рифата Чубарова. Об этом сообщило Посольство России в Анкаре на своей странице в Facebook. Что стало причиной вмешательства политики в спорт, и кто на самом деле решает играть командам или нет, если даже в УЕФА не были против этого товарищеского матча? Из Стамбула репортаж Николая Долгачёва.

Древние крепости. Мост, который соединяет Европу и Азию. Это пролив Босфор, вход в Чёрное море.

Они прилетели играть в футбол с турецкой командой «Истанбул-спор», но в последний момент их игру отменили. Украина заявила протест. МИД Турции под этим давлением рекомендовал своей команде не выходить на поле, хотя игра была согласована заранее.

Пока это не матч, а тренировка, но база всё равно зарубежная, что в Киеве вызывает аллергическую реакцию.

Так выглядит первая тренировка команды «Кызылташ» в Стамбуле. Вообще это первый официальный зарубежный выезд российских футболистов из Крыма. Прежде такого не было никогда.

Для тренировок стадион предоставила стамбульская команда. Но игра, которая была назначена на сегодня — отменена. МИД Украины и запрещённая в России экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа» забросали власти Турции гневными письмами. О футболистах, среди которых кстати и крымские татары, они точно не думали. В Киеве играют в политические игры.

Наши спортсмены не торопятся уезжать из Стамбула. Пока ждут объяснений от футбольного Союза Турции, который ранее игру согласовал, прогуливаются по древнему городу.

Крымские футболисты произвели фурор одним своим появлением. Люди фотографируются с ними, как со звёздами мировой величины. Встретили здесь и земляков.

Клуб «Кызылташ» по известности теперь может соперничать со многими турецкими командами. Просто появились в Стамбуле и уже — международный резонанс. Украинский МИД шлёт ноты протеста, российское Генконсульство в Анкаре делает заявления. В УЕФА обсуждают ситуацию. Так уж получилось, что благодаря реакции киевских властей о крымском футболе на международной арене узнали больше.

*«Меджлис крымско-татарского народа» – запрещённая в России экстремистская организация.