Крымско-татарская национальную борьбу куреш могут включить во всероссийский реестр видов спорта. Об этом сегодня сообщил депутат Государственной думы, президент Федерации борьбы куреш Руслан Бальбек.

«Мы уже договорились, что будет мое обращение к главе республики, министру спорта Российской Федерации о включении национальной крымско-татарской борьбы  во всероссийский реестр видов спорта. Это даст возможность получить и государственную поддержку для развития национальной борьбы куреш», – сообщил Бальбек.

Сегодня в Симферополе проходит всекрымский чемпионат по национальной борьбе куреш. В соревнованиях принимают участие более сотни спортсменов в возрасте от 17 лет.

Особенность этого вида борьбы — объединение элементов из разных видов единоборств. Именно это, по словам спортсменов, и привлекает на соревнования борцов разных стилей. В соревнованиях по курешу принимают участие представители вольной и греко-римской борьбы, самбо и дзюдо.

«Благодаря такому турниру многие ребята приходят и записываются на борьбу. Я уверен, что если родители отдадут своего ребенка на борьбу, то из него нормальный человек вырастет. Такие ребята будут дисциплинированными, будут хорошо учиться. Я счастлив, что проводятся такие турниры» — считает чемпион Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года Рустем Казаков.

Общий призовой фонд всекрымского чемпионата по национальной борьбе куреш в Симферополе составляет около трех миллионов рублей. Спортсмены борются за четыре автомобиля и крупные денежные призы.

Фото: ИА Крыминформ