Квартир нет: жилищные проблемы многодетных семей Крыма

Многодетные семьи в Крыму долгие годы не могут получить положенную им по закону жилплощадь. Такая же проблема возникает и у семей с тяжелобольными детьми и других категорий льготников. Некоторым удается добиться справедливости только через суд.

Подробности у нашего корреспондента Михаила Андроника:

Максим Брюханов ребенок-инвалид, несмотря на это в 15 лет у него уже есть домашнее хозяйство, он держит птицу и выращивает цветы, а в этом году мальчик стал лауреатом премии для особенных детей «Преград Нет». Он не единственный ребенок в семье. Живут в тесноте, но не жалуются. Старшие дети помогают родителям и приглядывают за малышами. Кристина третий ребёнок в семье Брюхановых — главная мамина помощница. Сама ещё учится в школе, помогает по хозяйству, а в свободное время занимается шахматами.

Мать семейства Елена Брюханова получает положенные многодетной матери пособия и помощь от администрации, но приобрести собственное жилье у семьи нет возможности.

В очереди на получение жилплощади семья стоит уже 7 лет, но до сегодняшнего дня дело с мертвой точки не сдвинулось.

Такая же проблема и в других городах республики. Только в Ялте в очереди на выделение жилплощади стоит шесть тысяч человек из них 43 человека остро нуждаются в квартире.

У семьи Паршутиных жилплощадь своя, но и детей больше — вместе с родителями шестнадцать человек проживает в небольшой квартирке, это самая большая семья в Ялте.

Жилье досталось в наследство от дедушки, как и старенькая семерка. Глава семьи рассказывает, что когда ездили на отдых добирались до места двумя партиями.

Анатолий Паршутин уже пять лет на пенсии, до этого работал спасателем. Говорит его семья ничем не отличается от любой другой, разве что немного больше.

Уже шестнадцать лет Паршутины стоят в очереди на получение жилья. Накануне Анатолий был на приеме у главы администрации города. Там ему пообещали, что вопрос решат и с квартирой и с транспортом. Для других категорий нуждающихся жилье в Ялте будут строить с нуля.

Надежда на получение квартиры есть и у семьи Брюхановых. В администрации Джанкойского района планируют внести многодетную семью в государственную программу «Жилище», а если этот вариант не сработает, то рассматривается вариант обеспечения нуждающихся семей жильем, которое признано бесхозным.

Право получить жилплощадь имеют не только многодетные семьи, но и дети-сироты, погорельцы, семьи с детьми — инвалидами, многим удается добиться справедливости только через суд. Проблема с жильем для нуждающихся на полуострове очень актуальна. Но решение есть всегда.