Лидеры Республики провели совместную встречу с иностранными журналистами

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с представителями СМИ влиятельных стран Европы, Азии и Африки: Италии, Словакии, Франции, Великобритании, Португалии, Узбекистана, Вьетнама, Индии, Замбии, Кении, ЮАР. Об этом сообщила пресс-служба политика.

Приветствуя журналистов, Сергей Аксёнов поблагодарил их за позицию, а также за то, что приехали оценить реальную обстановку в регионе.

По мнению Сергея Аксёнова, приезд зарубежных журналистов символизирует важную часть стратегии народной дипломатии, которая помогает прорывать информационную блокаду Крыма.

«Добрый день, уважаемые дамы и господа. Рад приветствовать вас в российском Крыму. Сам факт вашего нахождения здесь показывает желание увидеть крымскую реальность своими собственными глазами и получить необходимую информацию, так сказать, из первых рук, то есть от самих жителей полуострова. Мы благодарим те страны, которые поддержали выбор крымчан в 2014 году, и надеемся именно с вашей помощью донести до иностранных граждан то, что на самом деле происходит в российском Крыму и, соответственно, привлечь для работы на территории полуострова представителей бизнеса», — сказал глава Крыма.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что власти Крыма открыты к сотрудничеству по различным направлениям.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов также поприветствовал иностранных гостей и от имени крымского парламента выразил слова признательности за приезд журналистов в Крым. Владимир Константинов отметил, что в ходе поездки представители прессы смогут своими глазами увидеть ситуацию на полуострове.

Журналисты также интересовались тем, какие попытки были предприняты для ускорения процесса признания Крыма российским на международной арене. Глава Республики отметил, что Глава государства и Правительство Российской Федерации используют все возможные инструменты для этой цели. В том числе, по словам Сергея Аксёнова, приезд иностранных журналистов в Крым является одним из важных шагов в данном направлении.

В ходе мероприятия представители СМИ интересовались вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму. Глава Крыма напомнил, что, по данным социологических опросов, более 90% крымчан положительно оценивают межнациональную обстановку в Крыму.

«Крым очень многонационален, но все жители Республики объединены единой целью: развивать полуостров и сделать его успешным регионом Российской Федерации», — добавил Аксёнов.

Помимо этого, журналисты спросили, о чём именно, по мнению главы Крыма, стоит рассказать жителям других стран после поездки на полуостров, что ярко характеризует индивидуальность Республики.

Сергей Аксёнов ответил, что главным достоянием Крыма являются его жители, и посоветовал представителям СМИ пообщаться с крымчанами и задать им интересующие вопросы.

«Уверен, что люди, которых вы встретите, скажут вам примерно то же, что вы услышали в ходе этой встречи. Нам нечего скрывать, незачем врать, изворачиваться и придумывать небылицы о нашей жизни, как это делают наши оппоненты. Мы ясно осознаем как свою историческую правоту, так и абсолютную юридическую безупречность решения о воссоединении с Россией, принятого на мартовском референдуме 2014 года. Правда заключается в том, что нет ни аннексии, ни оккупации, а есть свободный выбор свободных людей. В том, что крымчане всегда ощущали себя частью России», — считает глава Республики.

В ходе общения журналисты затрагивали темы международного признания Крыма, особенностей экономики Крыма, популяризации Крыма среди зарубежных туристов, различных аспектов жизни на полуострове.