Роскачество представляет раздел исследования винодельческой продукции, посвященный категории ликерных вин, произведенных из российского винограда. Лучшими ликерными винами в России оказались вина крымского производства, сообщается в ведомство.

Для исследования были куплены ликерные вина, выпускаемые в количестве не менее 10 тысяч бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Предпочтение отдавалось выпущенным в количестве более 50-100 тысяч бутылок. Ценовой диапазон — от 339 до 660 рублей, пишут «Вести».

Особенностью ликерных вин является то, что при их производстве можно использовать зерновой спирт. По мнению экспертов, при должном уровне технологического исполнения он не влияет на качество вина.

Впервые при исследовании акцент был сделан не на лабораторных анализах, а на органолептических показателях качества вин, то есть, на цвете, аромате и вкусе. Дегустаторами выступили 23 российских и два итальянских эксперта с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Закупленные вины были представлены в исследовательский центр в обезличенном виде. Вино оценивалось по 12 параметрам.

Вином, набравшим наибольшее количество баллов, стало «Токай Южнобережный» от «Массандры» (660 рублей). Это вино произведено из редких в России токайских сортов винограда «фурминт» и «гарс левелю». Следом идет «Мускат белый Южнобережный» (440 рублей). На третьем месте – «Мускатное фестивальное» от крымской «Солнечной Долины» (370 рублей).

Лучшие ликерные вина производят два крымских предприятия – «Массандра» (20 вин) и «Солнечная долина» (6 вин).

Роскачество представляет рейтинг розовых вин российского производства.

Фото: «Вести»