Почти 8,3 млн долларов, выделенные на строительство первого украинского космического спутника «Лыбидь», были похищены и выведены за границу. Об этом пишет РИА Новости Крым со ссылкой на украинские СМИ.

По информации агентства, правоохранители Украины установили двоих подозреваемых. Выяснилось, что за шесть лет им удалось присвоить крупную сумму денег, чем был нанесен небывалый ущерб «Укркосмосу».

Один из предполагаемых преступников оказался внештатным советником гендиректора «Укркосмоса». Ему предъявлено обвинение за присвоение, растрату госимущества и отмывание денег, приобретенных приступным путем. Второй подозреваемый, доверенное лицо, обвиняется в легализации денег, приобретенных преступным путем.

«В течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8 млн 245 тыс долларов, предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО «Южмаш». В результате таких действий сорван запуск первого украинского спутника «Лыбидь» как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины«, — рассказывают украинские СМИ.

По информации изданий, контракт на создание первой спутниковой системы связи (НССС) «Лыбидь» был подписан между «Укркосмосом» и канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) в 2009 году. Канада выделила на эти цели 254,6 млн долларов..Изначально планировалось запустить «Лыбидь» в 2012 году, однако сроки запуска спутника неоднократно сдвигались.

фото: ОК.ru