Майдан пять лет спустя. Причины и последствия

Сегодня исполнилось пять лет со дня начала майдана в Киеве. Причины и последствия сегодня обсуждают в России. В Симферополе и Москве сегодня прошла конференция-телемост посвященная пятой годовщине Киевского майдана.

Украинские и российские политики, социологи и представители прессы обсудили причины и последствия так называемой евроинтеграции, говорили и о возможных путях развития событий.

По последнему опросу проведенному одним из украинских телеканалов, если бы сейчас жителям страны еще раз предложили выйти на майдан, то повторить печальный опыт согласились всего девять процентов опрошенных.

Последствия майдана оказались не такими радужными, как обещали его лидеры. Вместо европейского будущего, обвал экономики, рост преступности и тотальное обнищание.

За эти пять лет тарифы на газ и отопление для населения Украины выросли в десять раз, самые необходимые продукты питания, такие как хлеб, молоко и гречка, подорожали в три — четыре раза. При этом, зарплаты и пенсии наоборот снизились, курс гривны по отношению к доллару упал почти в три с половиной раза.

Началось все задолго до событий крымской весны. В ноябре 2013 года правительство Украины приостановило переговоры по соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом.

21 ноября представители оппозиционных партий выводят в центр Киева больше тысячи сторонников евроинтеграции. И это несмотря на решение суда о запрете несанкционированных акций. На майдане и Крещатике оппозиция начала устанавливать палатки.

30 ноября в ответ на просьбу покинуть майдан украинские националисты атакуют сотрудников МВД. На западной и центральной Украине начинаются акции в поддержку Майдана и попытки захвата органов государственной власти. Ситуация развивается стремительно. Радикалы постоянно вступают в стычки с силовиками, в ход идут камни и бутылки с зажигательной смесью.

Ситуация накалилась и уже спустя месяц в ход пошло огнестрельное оружие. Неустановленные лица открывают огонь по обеим сторонам конфликта. Машину переворота уже не остановить…