Минэкономразвития России внесён проект распоряжения Правительства РФ о мерах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции при осуществлении контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Об этом сообщает отдел маркетинга и коммуникаций Корпорации развития Республики Крым.

Согласно документу, количество проверок, проводимых органами государственного контроля (надзора), будет сведено к минимуму, при этом выезды инспекторов будут происходить только в исключительных случаях.

Так, до 1 мая 2020 года будут действовать только два основания для проведения проверок. Внеплановые проверки можно будет проводить в случае причинения вреда жизни и здоровью человека, а также, при чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. При этом, проверка будет проводиться по согласованию с органами прокуратуры, а также в интересах бизнеса для выдачи возобновления разрешений.

После 1 мая органы власти должны будут исключить из своих планов проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса, сократить число плановых проверок крупного бизнеса на 70%. Количество проверок, проводимых органами государственного контроля (надзора), будет сведено к минимуму, при этом выезды инспекторов будут происходить только в исключительных случаях. Таким образом, количество плановых проверок сократится с 380 до 62 тысяч по РФ.

Кроме того, в качестве основной меры поддержки предпринимателей предлагается отменить на 2020 год плановый контроль для обладателей лицензий в 52 сферах. Это позволит бизнесу сконцентрироваться на работе, а не на проверках со стороны органов власти.

Обращаем внимание, если в отношении вашей организации запланирована проверка, сообщите об этом через АО «Корпорация МСП» и общественную организацию «Опора России».