«Мама, вышли денег»: как не стать жертвой мошенников?

47

Преступления, которые квалифицируются по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), стали самыми регистрируемые в России. Они догнали по количеству кражи.

Об этом в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» рассказал старший референт отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым Андрей Трацевский.

Представитель МВД России по Крыму также рассказал, какие существуют схемы и как не стать жертвой мошенников.

«Зачастую крымчане сталкиваются с мошенничеством в интернете и через телефон – начиная от взлома страницы в социальной сети, заканчивая случаями, когда мошенники обдуривают пожилого человека через телефон, притворяясь пострадавшими родственниками предполагаемой жертвы. Последняя схема известная всем – типа «мама, вышли денег», - заявил эксперт.

Андрей Трацевский отметил, что на сторону мошенников встал научно-технический прогресс: «Практически каждый день сотрудники МВД регистрируют преступления подобного рода. У нас есть возможность, быстро вычислить мошенников. Правоохранители регулярно рассказывают населению, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников».

В первую очередь, отметил эксперт, нужно вести консервативную политику в социальных сетях, не хранить PIN-код рядом с картой, а при получении СМС-сообщения о якобы блокировании карты, относится к этому с осторожностью.

«Если речь идет о взломе в социальной сети, нужно сменить все пароли. Любое преступление проще раскрывать по горячим следам. То есть, чем быстрее пострадавший обратится в полицию, тем скорее можно раскрыть преступление», - констатировал он, добавив, что ни в коем случае нельзя демонстрировать CVV/CVC код (он отмечается на обороте карты).

Подводя итоги, представитель власти еще раз указал на основные пункты: «Во-первых, не сообщать данные карты и прочие реквизиты. Во-вторых, критически относится к СМС-сообщениям».

Читайте также