Мария Волконская в Варшаве рассказала о реальной ситуации со свободой слова в Крыму

В рабочем заседании ОБСЕ приняла участия главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская. Об этом сообщает «Крымская газета».

Она рассказала присутствующим о том, какая в Крыму ситуация со свободой слова. Она отметила, что в Крыму зарегистрировано 323 СМИ, 103 из которых национальные.

«Хочу обратить внимание на важнейший аспект звучащей из уст представителей ряда западных государств критики в отношении якобы имеющей место политики притеснения журналистов со стороны властей, которую, отрабатывая нехитрый политический заказ, регулярно подхватывают на Украине. Она в абсолютной своей массе основана на непроверенной, и политически ангажированной информации различного рода неправительственных организаций, расположенных далеко за пределами Крыма и не имеющих к его СМИ никакого отношения», — сообщила Мария Волконская.

Она также привезла на заседание экземпляры выпуска «Крымского журнала» на английском языке, чтобы все ознакомились с журналистикой на полуострове.

«Почитайте! У нас есть сайты, есть «Крымское информационное агентство», где поднимаются и проблемные вопросы. У нас есть газета, которая 85 лет пишет для крымчан и не только.  У нас есть соцсети, в которых мы освещаем жизнь крымчан. И также, повторюсь, поднимаем и проблемные, бытовые вопросы. Каждый раз мы слышим, что, мол, хочется поехать в Крым, но не можется, потому что нельзя из соображений солидарности с Украиной. Однако непонятно, чего тогда хотят все те, кто якобы радеет за свободу слова в Крыму: получить реальное представление о ситуации на полуострове или продолжить лицемерно сочувствовать крымской журналистике издалека», — подчеркнула Мария Волконская.

Она призвала общественность посетить Крым, чтобы убедиться в независимости крымских журналистов.

«В Крыму проявляется небывалая открытость для всех представителей зарубежных масс-медиа. Таких мероприятий и площадок в Крыму очень много и перечислять можно долго. В Крыму сегодня информационная открытость властей поставлена на новый уровень. Совет министров сегодня использует новый формат работы для чиновников, которого нет и не было на Украине. Сегодня все заседания правительства транслируются в прямом эфире. Любой житель Крыма, журналист, блогер, общественник может задавать вопросы даже через соцсети официальных лиц и получать на них ответы», — отметила она.