Глава запрещённой в России организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров заявил об очередной попытке выходцев из Крыма пройти маршем на полуостров. Как отметил председатель крымской общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов, сама идея Чубарова — не что иное, как провокация. Подобные акции проводились и ранее, но ни к каким результатам это не привело. Вероятнее всего, с нулевым итогом это завершится и на сей раз. И границы не перейдут, убеждён Билялов.

Выехавших из Крыма на Украину крымских татар призвали отправиться маршем на полуостров. С призывом собраться колонной и пойти в Крым выступил Рефат Чубаров, глава «Меджлиса крымско-татарского народа»* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Свою акцию он анонсировал под названием «Марш достоинства». По его мнению, эта акция должна подтолкнуть международные общественные организации выступить в поддержку целостности и суверенитета Украины.

«На сегодня между Украиной и Крымом находятся незаконные кордоны. А мы будем идти к себе домой», — заявил Чубаров.

Однако, вероятнее всего, собравшиеся и границу не пройдут, убежден член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель крымской общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов.

По его словам, сама акция, дату которой, кстати, никто так и не объявил, не что иное, как провокация. К тому же, добавил он, официальному Киеву и вовсе сейчас не нужна эта акция, потому сказанное Чубаровым можно расценивать как фарс.

«Чубаров уже организовывал подобные шествия при Украине. Тогда со всего Крыма люди шли пешком в Симферополь, два часа простояли на улице, после чего его сторонникам было выделено два места в парламенте Крыма. Я думаю, в этот раз всё похоже: ему нужно обратить на себя внимание, поскольку они становятся никчемными и мировое сообщество начинает признавать Крым частью России», — подчеркнул Эскендер Билялов.

* — запрещенная в России экстремистская организация.