Масштабные работы на набережной Салгира завершены: как проходила реконструкция?

51

В Симферополе завершили реконструкцию набережной рек Салгир и Малый Салгир. О том, как проходила реконструкция и, что в итоге получили жители города, рассказал в эфире «Вести Крым» гендиректор предприятия-подрядчика Игорь Анацкий.

«Самое сложное было начать. Дальше все пошло по плану», - отметил он.

По словам гендиректора компании-подрядчика, Салгир был очищен от объездной Симферополя до ул. Гагарина и на 100% был очищен Малый Салгир.

«Все это в рамках контракта. Были заменены чугунные ограждения и выполнено благоустройство на участках по Салгиру от ул. Киевская до Малого Салгира и Малый Салгир от ул. Киевская до Салгира. Также было заменено наружное освещение», - заявил Анацкий, добавив, что в минувшие выходные была проведена оценка выполненных работ совместно с главой администрации крымской столицы Еленой Проценко и председателем Совмина РК Юрием Гоцанюком: «Были сделаны акценты на уборку территорий. Это необходимо для того, чтобы все сделанные работы «заиграли». Сейчас идут работы по приведению прилегающей территории в порядок».

Игорь Анацкий также отметил, что планировалось вывезти 50 000 тонн ила, а вывезли 72 000 тонн: «99% вывезено на Тургеневский карьер в Белогорском районе».

Затрагивая вопрос об использованных материалах, гендиректор компании-подрядчика рассказал, что Керченский металлургический завод предоставил ограждения.

«На заводе отлили почти 900 тонн чугунных ограждений. Главная задача – воссоздать то, что было раньше. Поэтому на Керченском металлургическом заводе сделали модели и по ним отлили чугунные ограждения, идентичные тем, которые были ранее. Плитка была предоставлена Краснодарской компанией. Срок эксплуатации более 10 лет. Светильники для нас сделали в Санкт-Петербурге», - констатировал он.

На реконструкцию было потрачено по первому контракту 498 миллионов рублей, по второму – 113 миллионов.

«Надо понимать, что 27% это стоимость чугунных ограждения, 15-20% вывоз отходов из русла рек. Все остальные средства потрачены на благоустройство: освещение, укладка плитки, освещение, реконструкция пешеходных мостов и отделка переходов», - резюмировал Игорь Анацкий.

Читайте также