На полигоне Опук проходят масштабные учения Черноморского флота и Южного Военного Округа. В учениях участвуют более 2000 тысяч военнослужащих, 24 боевых корабля и 30 самолетов и вертолетов.

Мыс Опук вздрагивает от разрывов бомб и ракет, море буквально кипит. На военных учениях состязаются две группировки, одна держит оборону на берегу, вторая этот берег должна захватить. Учения одновременно проходят на 10 сухопутных полигонах Южного военного округа и 8 морских в Черном и Азовском морях.

Сначала многофункциональные истребители СУ30см наносят авиаудар по укрепрайонам условного противника.

Затем в бой вступает палубная артиллерия Черноморского флота при поддержке с воздуха. Впервые на учениях показывают, как с помощью самолетов амфибий Бе-12 проделывают проходы в морских минных заграждениях. Так называемые оперативно-тактические группы высаживаются с вертолетов Ка-27 их основная задача разминировать прибрежную полосу и закрепиться на берегу.

«Мы ушли от шаблонных действий, от пресловутой показушности и добились реальных действий, реального противостояния командующих, которые до последней минуты выполняли задачи», — рассказывает начальник управления боевой подготовки южного военного округа генерал-майор Рамиль Гилязов.

Пока оперативно-тактический десант ведет бой на берегу подходят основные силы, которые развивают наступление.

Фото: Михаил Андроник, Вести-Крым.