Подробная информации о массовом отравлении 54-х человек в лагере Евпатории на утро 17 июля (ВИДЕО)

В Евпатории прошло массовое отравление детей. Они находились в лагере «Лучистом» недалеко от города-курорта. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

В Евпатории произошёл чрезвычайный случай. Дети из Татарстана находились на смене в евпаторийском лагере Лучистый. Так, во время планового принятия пищи они были отравлены.

«Дети, насколько мне известно, приехали из Казани. Все они разного возраста. Школьники. Пока неизвестно, что у них — отравление или какая-то вирусная штука. Нет никаких подтверждений. Весь лагерь ждет, что это такое… Столовую нашу сегодня перешерстили всю. Проверили меню, продукты, санитарные книжки. Сразу отреагировали. Взяли анализы, ждем результатов«, — рассказал директор лагеря «Лучистый» Ренат Каюмов, пишет РИА Новости Крым.

При этом, по словам директора лагеря, причина отравления детей устанавливается. Он предположил, причиной «плохого самочувствия» 54-х отравленных, среди которых есть и вожатые, могут являться и другие факторы. Так, например, он отметил «акклиматизацию подростков».

Директор сразу отметил, «проверки в лагере проводятся регулярно».

«Приезжают отовсюду: Казань, Сахалин, Камчатка, Нижневартовск и так далее. Кто с дороги, у кого акклиматизации и так далее. Если из 700 детей было около 40 обращений — это еще не говорит о том, что у нас тут эпидемия. Нас не закрыли, проверки регулярно проводятся», — сказал директор и добавил, что вожатые и педагоги готовы к работе в штатном режиме.

Версию директора поддержали и власти Евпатории. Так, первый заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк озвучил новую версию–причину массового отравления 49 отравленных детей и 5 вожатых, как выяснилось позже.

«Точное количество госпитализированных – 49 человек, включая четверых взрослых. Более того, 99% госпитализированных – это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, есть такая вероятность, что инфекцию они привезли оттуда – смывы это все покажут – в лагере много других групп, приехавших из других регионов, и оттуда никто не попал в больницу. Кухня централизованная – на весь санаторий», – сообщил Вавренюк, пишет Крыминформ.

Также власти Евпатории заявили, что «дети не тяжёлые». Так, он имел ввиду состояние детей на период госпитализации.

«На сегодня, на утро госпитализировано 49 человек. Дети находятся в стационаре. Идет расследование. Медицинское обеспечение организовано, медикаменты есть, места есть, врачи есть. Дети не «тяжелые», самое главное. Те дети, что поступили вчера днем – они все кушают, пьют, ближе к удовлетворительному состоянию. По предварительной информации – это норовирус (возбудитель кишечной инфекции), но пока рано говорить об этом, нужно время для постановки диагноза, уточнить возбудителя», – сообщает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям и санаторно-курортного обеспечения минздрава Крыма Татьяна Текученко, пишет Крыминформ.

Так, корреспондент «Вести Крым» ГТРК «Таврида» подтвердил информацию о количестве пострадавших массового отправления в лагере под Евпаторией. Установлено, среди пострадавших есть и вожатые лагеря.

«По состоянию на 8 утра госпитализированы 54 человека. Из них 48 детей и 5 вожатых», — сообщает министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов.

Ранее, власти Евпатории называли предполагаемую причину отравления. Как выяснилось, она не подтвердилась. Анатолий Якубовский в интервью корреспонденту «Вести Крым» ГТРК «Таврида» рассказал о том, когда будут готовы результаты экспертизы.

«Экспертиза исследования отравления будет готова через 72 часа. Тогда мы будем знать точную причину такого массового ЧП для иностранных детей», — сообщает Анатолий Кубовский управляющий ГУП РК «Солнечная Таврика».

Однако, результаты эксперты стали известны ранее.

«В рамках проведения эпидемиологического расследования по результатам лабораторных исследований в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе в течение суток проведена этиологическая расшифровка группового заболевания среди детей в детском оздоровительном лагере «Лучистый». По результатам обследования первых заболевших установлено, что возбудителем является норовирус», – говорится в сообщении, пишет РИА Новости Крым.

Отмечено, норовирусострая кишечная инфекция, симптомами которой является многократная рвота, диарея, высокая температура и сильная тошнота. Этим вирусом человек может заразиться через грязную пищу, например, немытые фрукты или через бытовые предметы от заражённого, пишет РИА Новости Крым.

После появилась информация о том, чем питались пострадавшие дети в массовом отправлении. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

«Детей кормили пловом и салатом. Все дети заехали 8 июля они из Татарстана», — сообщает Анатолий Кубовский управляющий ГУП РК «Солнечная Таврика».

На сегодняшний день есть информация о том, в каком состоянии отравленные дети и вожатые. Так, главный внештатный специалист по инфекционным болезням сообщает корреспонденту «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

«По состоянию на 08-00, госпитализированы 54 человека: 49 детей, 5 вожатых. Находятся в ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница», в состоянии средней степени тяжести. Оказывается вся необходимая стационарная помощь, угрозы для жизни пациентов нет, самочувствие — близкое к удовлетворительному. Все дети осмотрены главным внештатным детским инфекционистом Министерства здравоохранения Республики Крым, тактика лечения согласована», — рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей, заведующая инфекционным кабинетом ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника №3» Людмила Ивановна Прокудина.

По факту отравления полсотни детей в лагере Евпатории проводится проверка Следственным комитетом.

«Вчера возбуждена. По данному факту инициировали доследственную проверку», – рассказали в ведомстве.