В социальных сетях появились видеозаписи конфликта в Атырауской области Казахстана. Накануне, 29 июня на нефтяном месторождении, где работают и казахи и рабочие из других стран, произошел масштабный инцидент — тысячи людей нападали на иностранцев.

На сайте Вести.ру опубликованы видео очевидцев. В социальных сетях опубликованы фотографии избитых рабочих нефтяной компании, некоторые из них в крови. Сообщается, что иностранных рабочих компании Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР) из вахтового посёлка срочно эвакуировали, но автобусы, в которых их вывозили, казахстанские рабочие забрасывали камнями.

Согласно основной версии, массовое нападение было спровоцировано слухами о якобы сексуальном насилии в отношении казахской девушки со стороны иностранного рабочего. Более правдоподобной сейчас называется версия о том, что первопричиной стала фотография «с намёком», которую опубликовал на своей странице в социальной сети рабочий из Ливии. На этом фото он держит в руках рацию, а сзади стоит девушка, слегка высунув язык и может показаться, что она облизывает антенну рации.

Фото с сайта ntv.ru

Эта фотография возмутила рабочих-казахов и они «предъявили претензии» иностранным коллегам.

Как сообщает Вести.ру: «Стороны не смогли достигнуть конструктивных договоренностей по проблемному вопросу, и началось массовое избиение гражданина Ливии и его соплеменников, после чего рабочие устроили забастовку, попутно закидав камнями служебные автобусы»

На месте работают представители правоохранительных органов и представители властей, в том числе глава региона.

Фото пострадавшего в ходе беспорядков в Казахстане с сайта azh.kz