На минувшей неделе в Крыму спасатели 20 раз привлекались к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Результат — спасены 30 человек. Об этом сообщает Крым.Press со ссылкой на пресс-службу МЧС Крыма.

«Ликвидировано 29 пожаров, на которых было спасено 4 человека, 15 людей было эвакуировано. В горно-лесной зоне полуострова была проведена 1 поисково-спасательная операция, в результате чего была оказана помощь сноубордисту, получившему травмы при сходе лавины на Ангарском перевале. На водных объектах происшествий не зафиксировано, — говорится в сообщении ведомства.

Количество пожаров остается большим, поэтому жители полуострова должны не забывать правила пожарной безопасности в быту.
«К сожалению, на этой неделе на пожарах погибло 6 человек. Основной причиной возникновения огня остается человеческий фактор и пренебрежение правилами пожарной безопасности в быту, а также при использовании отопительных приборов, — рассказал министр МЧС Крыма Сергей Шахов.

Спасательное ведомство призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту:

Не используйте электроприборы кустарного производства и ветхую электропроводку.

Не перегружайте электросети – не включайте в одну розетку несколько электроприборов. Помните, что подобное действие может привести к короткому замыканию и, как следствие, возникновению пожара.

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, в том числе и обогревательные приборы. Не устанавливайте их вблизи легковоспламеняющихся предметов.

Строго соблюдайте правила пожарной безопасности при курении. Не курите в постели.
Не оставляйте детей без присмотра. Напомните им об элементарных правилах пожарной безопасности. Держите в недосягаемости огнеопасные предметы.

Тем, кто пользуется печами нужно помнить, что причинами пожаров, как правило, являются, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

Печи и дымоходы должны быть очищены, отремонтированы и побелены известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся чёрные, от проходящего через них дыма, трещины.

В случае чрезвычайной ситуации немедленно звоните по телефону: «101»