В Керчи завершены работы по разминированию территории туристического объекта крепость Керчь. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по РК.

Спасательные работы особого риска проводились отрядом Центра «Лидер» с середины июня текущего года. В них принимали участие 25 специалистов, в том числе пиротехники, кинологи, водолазы, специалисты робототехнического управления и медицинский сотрудник. При помощи четырех единиц спецтехники им удалось освободить территорию крепости от шести с лишнем тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

С окончанием операции особого риска специалистов «Лидера» поздравили заместитель Министра МЧС России — главный государственный инспектор России по пожарному надзору Игорь Кобзев, начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Александр Еремеев, директор ГБУ РК «Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна Умрихина, глава администрации города Керчи Сергей Бороздин и другие почетные гости.

«Уважаемые коллеги, примите слова благодарности за ваш труд и вклад в обеспечение безопасности на Крымском полуострове. Несмотря на все сложности и высокий риск, все поставленные задачи были успешно выполнены в полном объеме», — подчеркнул Игорь Кобзев в своем обращении к личному составу отряда Центра «Лидер» МЧС России.

Участникам мероприятий по обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Республики Крым были торжественно вручены благодарности регионального управления МЧС России. Отмечены добросовестное выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм специалистов. Благодаря их работе уникальный исторический памятник фортификационного строительства стал безопасным для массового посещения туристов.

Также сегодня в рамках своего визита в Керчь заместитель Министра МЧС России — главный государственный инспектор России по пожарному надзору Игорь Кобзев проинспектировал работу пожарно-спасательного поста, который открылся в апреле текущего года для обеспечения безопасности Крымского моста. За время работы поста сотрудники МЧС России 18 раз оказали помощь на транспортном переходе «Краснодар-Крым», совершили 113 выездов по патрулированию моста.