Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал, как правильно лечить больное горло. По его словам, некоторые попытки самолечения могут привести к серьёзным проблемам. Об этом сообщает газета «Вечерняя Москва».

Зайцев считает, что излишнее применение ингаляций может привести к увеличению отёка горла. Человек может задохнуться. Ингаляцию нельзя использовать при температуре выше 37,5 градуса.

При боли в горле следует избегать самолечения антибиотиками. Если болезнь вызвана вирусами, то они не помогут. Антибиотиками стоит пользоваться при ангине, так как данные препараты снижают покраснения.

Врач считает, что при лечении горла нельзя использовать такое народное средство, как керосин, так как он является смертельно опасным.

«Всегда следует помнить, что такая манипуляция вызывает развитие онкологических заболеваний: рак корня языка, рак в полости рта, рак небных миндалин, рак гортани», — цитирует Зайцева газета «Аргументы и Факты».

Он добавил, что полоскания горла содой, солью или йодом также могут привести к плачевным результатам. Соль пересушивает слизистую задней стенки глотки, а сода может усилить болевые ощущения в горле. В период заболевания лучше всего питаться мягкой не горячей и не холодной пищей, а также отказаться от использования в рационе чеснока и имбиря.