Как стало известно журналистам, американские власти предлагали Германии направить немецкие военные корабли в Керченский пролив.

На Мюнхенской конференции в февраля вице-президент США Майк Пенс предложил Ангеле Меркель направить отряд кораблей ВМС Германии к Крыму, чтобы «показать Путину, что западные державы не откажутся от доступа к этим водам». Канцлер ФРГ Ангела Меркель подумала и отказалась, сообщает «Интерфакс».

При этом Ангела Меркель аргументировала свой отказ словами президента Украины Петра Порошенко. Она заявила, что Германия вместе с Францией хотела направить отряд кораблей в Керченский пролив, однако Петр Порошенко подчеркнул, что этого недостаточно для решения проблемы. Порошенко хочет обеспечить постоянный доступ к проливу.

При этом Париж сразу отказался от предложения направить корабли в Керченский пролив. Франция посчитала это ненужной провокацией.

В прошлом году Украина пошла на провокацию, пытаясь военными кораблями с сотрудниками спецслужб на борту, вопреки действующим правилам, пройти через Керченский пролив.
ХРОНОЛОГИЯ:
25 ноября 2018 года два бронированных артиллерийских катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», нарушив все существующие законы, вторглись в территориальные воды Российской Федерации. Наши пограничники неоднократно требовали остановиться. В ответ полное игнорирование. Иностранные суда продолжив опасные маневры на предельном ходу взяли курс на Крымский мост.

Тут же в небо над Керченским проливом поднимаются наши штурмовики СУ-25 и вертолёты КА-52. Они начинают патрулировать территорию. Проход под мостом закрывается для всех судов. Фарватер перегораживают сухогрузом.

В это время появляются сообщения, что к Крымскому мосту движутся ещё два украинских военных корабля. Но уже со стороны Азовского моря. Якобы на подмогу нарушителям. Но, до границы с Российской Федерацией они все-таки не дошли, развернулись обратно.

Что бы остановить украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны капу», российским пограничникам пришлось применить оружие. Они открыли так называемую предупредительную стрельбу. Но чужаки и теперь останавливаться не стали. Ещё раз оружие пришлось применить уже по украинскому судну «Бердянск». Командир катера лег на дрейф, сообщил о раненых и запросил помощь.

В проливе начинают скапливаться суда. Баржи и сухогрузы. Несколько десятков судов ждали возможности пройти под Крымским мостом. В основном это сухогрузы, которые перевозят различные товары. На это ушли почти сутки из-за устроенной военными Украины провокации. Продолжить движение по Керчь-Еникальскому каналу они смогли только на следующее утро.

Что бы восстановить нормальное движение через пролив потребовался не один час. Сначала его запустили в реверсивном порядке.

В порту Керчи тем временем прошли допросы украинских военных. «О том, что нарушаем закон, знали, сделали это намеренно», – заявили моряки.

Владимир Лисовой, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины пояснил, что запросы по радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей с боекомплектами ВМС Украины носят провокационный характер… Выполнял приказ.

Сейчас украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые задержали наши пограничники, стоят в порту Керчь у причала. Их дальнейшая судьба, пока, не известна.

Источник: ВЕСТИ