В Крыму в рамках Года памяти и славы проходят мероприятия международного, всероссийского и республиканского уровней. Об этом заявила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская, обращаясь к участникам очередного заседания Региональной дирекции по организации и проведению в Крыму Года памяти и славы в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба минтруда региона.

«Мероприятия, проводимые в республике в рамках Года памяти и славы, в первую очередь, должны быть направлены на прививание любви к Родине, к семье, а, значит, способствовать патриотическому воспитанию. Привлечение к участию как можно большего количества представителей подрастающего поколения – задача руководства муниципальных образований», — особо подчеркнула вице-премьер.

Елена Романовская отметила, что в рамках Года памяти и славы в Крыму проводится ряд международных, всероссийских и республиканских проектов. В январе на высоком уровне прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Так, среди мероприятий указанной акции – молодёжная театрализованная постановка, подготовленная силами добровольцев и студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма на железнодорожном вокзале Симферополя.

В рамках заседания за содействие в проведении Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в Республике Крым благодарностью награждены ФГУП «Крымская железная дорога» в лице заместителя генерального директора по работе с регионами и органами власти Эмиля Зиядинова и ректор ГБОУ ВО РК «Крымский университет культуры, искусств и туризма» Валерий Горенкин.

Участники заседания заслушали информацию первого заместителя министра культуры РК Татьяны Манежиной о подготовке к проведению в Крыму федеральных проектов «Песни памяти на стадионах», «РиоРита – радость победы», «Музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту», «Великое кино Великой страны», а также министра внутренней политики, информации и связи РК Михаила Афанасьева об организации работы в рамках реализации Всероссийского проекта «Памяти Героев» и «Лица Победы». Реализация данных проектов направлена на воссоздание атмосферы победной весны, привлечение к участию известных лиц, что символизирует преемственность поколений, демонстрацию фильмов о войне, подготовку информационных материалов, видеороликов о крымчанах-героях войны для демонстрации в образовательных учреждениях, в культурно-досуговых, спортивных и молодёжных центрах, на площадках торговых организаций, работающих в регионе.

О разработке методических рекомендаций и организации проведения Единых Уроков в образовательных организациях общего среднего образования, посвящённых Дням воинской славы, а также Дню окончания Второй мировой войны рассказала министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик. Так, во все учреждения направляются необходимые рекомендации по проведению патриотических мероприятий согласно плану. В рамках обсуждения проведения Всероссийской акции «Сад памяти» о планируемых мероприятиях в этом направлении проинформировали представители администраций Симферополя, Ялты и Феодосии, а также заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Юлия Бобарева. В рамках акции планируется высадка деревьев в черте городов и за их пределами, в городских и сельских поселениях, на площадках школ и вузов как символ памяти и благодарности мирных поколений о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Символично, что стартует акция 18 марта, ведь эта дата является знаковой для всех крымчан. Силами жителей республики мы создадим атмосферу цветущего Победного Мая», — отметила Романовская.

Участники заседания также заслушали информацию о реализации регионального патриотического проекта «Вахта памяти – Пост №1» в Республике Крым и организации работы с волонтерами в части осуществления координации деятельности волонтерского сопровождения основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Елена Романовская отметила, что необходимо, чтобы каждый школьник понимал, что он удостоен огромной чести и ответственности нести вахту памяти.

«Приобщение молодежи к историческому, культурному наследию для осознания гордости за подвиги советских людей на фронтах в годы Великой Отечественной войны – вот основные задачи волонтерского движения и всех мероприятий в рамках празднования Великой Победы», — резюмировала вице-премьер.