Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал журналистов вернуться к классическим стандартам подачи информации. Об этом он заявил на деловом завтраке в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, передаёт ТАСС.

«Редко встретишь редактора, который сейчас живёт стандартами классической журналистики — профессиональной, аналитической, требующей специальных знаний при написании тех или иных материалов. Редко встретишь журналистов, которые измеряют эффективность качеством материалов, а не количеством кликов», — сказал министр.

Он рассказал, что общался с одним из ведущих российских журналистов, который «с горечью сказал, что экономически бессмысленно заниматься такой журналистикой, потому что ни одна правдивая новость никогда не соберёт столько рекламных денег как фейковая».

«Это очень трагическая история. Журналист выполняет колоссальную социальную функцию, не только рассказывает, но и ищет причины случившемуся. Я являюсь консервативным сторонником классической журналистки. Без этой настоящей профессии гораздо менее интересно жить — как без зеркала», — добавил Мединский.

ПМКФ проходит 14-16 ноября. Его основная тема — «Культурные коды в условиях глобализации».