Министр внутренней политики, информации и связи подробно рассказал о переходе на цифровое ТВ

Полуостров полностью готов к переходу на цифровое телевидение. Об этом эксклюзивно в студии «Вести Крым» рассказал министр внутренней политики, информации и связи Республики Сергей Зырянов.

«Республика Крым действительно готова уже на 100%. Фактически с начала 2018 года по поручению главы Республики шла масштабная подготовка силами и нашего Министерства внутренней политики, информации и связи, и РТРС, Крымэнерго, муниципальные образования. Строились антенно-мачтовые сооружения для передачи цифрового сигнала. Построено уже 38 таких антенн и 6 антенн в Севастополе — всего 44. Уже мы были готовы к отключению аналога ещё 1 января 2019 года. Потом несколько раз переносили сроки. 3 июня в третьей волне РК должна была быть, но потом опять было принято решение перенести 21 субъект в четвёртую волну 14 октября, в понедельник, который вот уже наступит. Республика полностью готова. Для всей территории РФ 2 мультиплекса — 20 федеральных телеканалов и три радио. В Республике Крым 3 мультиплекса. В третьем мультиплексе 7 региональных каналов. Радиостанции — «Радио России», «Вести FM» и «Радио Маяк». Сейчас уже можно включить телевизор, перенастроиться на цифровой эфир и увидеть хорошие картинку, программы и звук», — сказал министр.

Политик объяснил чем отличается аналоговое телевидение, которое будет отключено в понедельник, от цифрового.

«Качество. Если проводить аналогии, то сейчас у жителей есть мобильные телефоны. Мобильный телефон 1998 года выпуска и 2019 — вот такая разница», — добавил Зырянов.

Также министр рассказал о проходящей информационной кампании и ведомствах, которые в ней задействованы.

«Мы ведём подготовительную работу уже год. Уже нет такого человека, который не знает что делать, но мы проводим информационную кампанию. Ежедневно волонтёры проходят по всем муниципальным образованиям. Создан, по поручению главы Республики, штаб, который возглавляю я. Ежедневно он заседает в 18:00 с муниципальными образованиями, Министерством труда и социальной защиты, которое помогает нам с волонтёрами. Непосредственно с Министерством образования также, в пятницу будет проведён единый урок цифрового телевидения по всей Республике Крым, чтобы детки знали, могли прийти и рассказать своим родителям, близким, знакомым как настроить цифровое телевидение. Подключение — это право гражданина, не его обязанность, потому что возникают вопросы необходимости отключаться от кабельного, спутникового телевидения. Каждый человек вправе выбирать сам. Мы дали такую возможность смотреть 27 качественных каналов совершенно бесплатно», — ответил он.

В заключение политик прокомментировал мероприятия, проходящие в рамках информационной кампании, социальную помощь и свой первый в жизни прыжок с парашютом.

«Мы информационную кампанию проводим год и разные мероприятия. По поручению Аксёнова было издано распоряжение 1 апреля текущего года, в котором жителям попавшим в трудную жизненную ситуацию государство компенсирует стоимость приставки (до 1 500 руб.) или спутникового оборудования (до 5 000 руб.). Социальная мера поддержки тоже предусмотрена. Информационная бабочка для наших зрителей — не секрет, каждый её получил. Здесь всё написано. На прошлой неделе были произведены прыжки с парашютом. Спортсмены на высоте 3 000 м делали «цифровую бабочку», сподвигнули меня на такой поступок. В поддержку цифрового телевидения я совершил свой первый в жизни парашютный прыжок. Волнения были, но во время него непосредственно я такого не ощущал. Действительно захватывающее мероприятие, рекомендую всем впервые в жизни осуществить такой прыжок. Убедился на собственном опыте, что действительно парашютный — один из самых безопасных видов спорта», — сказал Зырянов.