Министерство сельского хозяйства Крыма планирует к 2024 году достичь объема экспорта сельхозпродукции на сумму свыше 300 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства республики.

«В планах минсельхоза Крыма – достижение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса республики до 5 миллионов долларов к 2024 году. Государство для достижения этой цели готово оказать предприятиям и компаниям поддержку в виде финансовых гарантий и предоставить инструментарий для экспортного развития», – говорится в сообщении.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Крыма Владимира Анюхина, Крым имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства, а также развития ультрасовременной, эффективной и конкурентоспособной пищевой и перерабатывающей промышленности. В то же время из-за санкций в период с 2015 по 2018 годы внешняя торговля Крыма существенно снизилась.

«Снижение обусловлено санкционными барьерами, ограниченностью банковской системы Республики Крым, соответственно, трудностями при обслуживании экспортных операций и проблемами финансирования инфраструктурных проектов частными инвесторами. Нехватка оборотных средств экспортно-ориентированных предприятий ограничивает потенциал его роста в республике», – добавил чиновник.

Основными экспортно-ориентированными товарами крымского агропромышленного комплекса являются продукты переработки: вина столовые, молочная продукция, мясо птицы. Предполагается, что основными рынками сбыта к 2024 году станут КНР, Казахстан, Сенегал, ДНР, ЛНР, Сирия, Иордания, Камерун, Тунис, ОАЭ, Турция, Египет, Узбекистан, Республика Беларусь и Абхазия.