В России не будет массовых сокращений. Об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, комментирую утверждения ряда СМИ о том, что многие жители страны рискуют остаться без работы, пишут «Вести» в четверг, 28 февраля.

В пресс-службе ведомства заверили, что утверждения ряда СМИ о том, что прогнозируются «массовые увольнения», не соответствуют действительности, пишет «Интерфакс».

Ранее в СМИ появилась информация, что этой весной могут попасть под сокращение 115,7 тысяч человек. «Известия» ссылались на данные мониторинга Минтруда о рисках увольнения на предприятиях РФ. Каждый месяц данный мониторинг направляется в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако в Минэкономразвития России заявили, что в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда останется на том же уровне, что и в 2018 году. Общая безработица останется на уровне 2018 года — «примерно 4,7-4,8 %».

В ведомстве пояснили, что данные мониторинга основаны на информации о планируемых увольнениях, которая представляется работодателями в органы службы занятости.

По закону о занятости работодатель должен уведомлять службу за два месяца до планируемого сокращения. При этом это вовсе не означает, что все работники будут уволены, ведь ситуация в организации может измениться.