Минздрав России обновил порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации взрослого населения. Об этом сообщает Крыминформ.

«Теперь каждый человек старше 18 лет может проходить профосмотр ежегодно: как самостоятельное обследование, так и в рамках диспансеризации или диспансерного наблюдения.

Полную диспансеризацию можно проходить: в возрасте от 18 до 39 лет – один раз в три года, в возрасте от 40 лет – ежегодно.

В 2019 году подлежат диспансеризации граждане, рожденные в 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1979 – 1920 годах, а профосмотру – рожденные в 2000, 1999, 1997, 1996, 1994, 1993, 1991, 1990, 1988, 1987, 1985, 1984, 1982, 1981 годах.

Кроме того, новым порядком возложена ответственность на органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья по организации возможности прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в вечерние часы и субботу, а также предоставление возможности дистанционно записаться на приемы (осмотры, консультации) медицинскими работниками, исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

В минздраве России в свою очередь напомнили, что хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Одними из факторов риска их развития являются повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, а также риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Профилактический осмотр позволяет выявить эти риски и своевременно принять меры, чтобы избежать заболевания или начать вовремя его лечить.

«И профосмотр, и диспансеризацию пациент должен проходить в своей участковой поликлинике. Для их прохождения городским жителям необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики или к участковому терапевту, а сельским – в местные амбулатории или ФАПы, – рассказали в «Крыммедстрахе». – При себе должны быть паспорт и полис ОМС, а также, если в течение года до прохождения диспансеризации или профосмотра пациент проходил какие-либо обследования, их результаты нужно взять с собой, чтобы врач (фельдшер) определил необходимость повторного проведения этих обследований».

По результатам профмероприятий врач определяет группу здоровья, в том числе для постановки пациента на диспансерный учет.

Профосмотр включает в себя следующие обследования: опрос; антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела), расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови натощак; определение относительного сердечно-сосудистого риска (от 18 до 39 лет ежегодно); определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (от 40 до 64 лет ежегодно); флюорография легких (с 18 лет 1 раз в 2 года); ЭКГ (при первом прохождении профосмотра, далее с 35 лет ежегодно); измерение внутриглазного давления (с 40 лет ежегодно); осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (от 18 до 39 лет ежегодно); прием (осмотр) врачом (фельдшером) по результатам профосмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

Диспансеризация включает в себя все мероприятия профосмотра, а также скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний: злокачественных новообразований шейки матки (у женщин): взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет 1 раз в 3 года); злокачественных новообразований молочных желез (у женщин): маммография обеих молочных желез в двух проекциях (от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года); злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин): определение простат-специфического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60 и 64 года); злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет 1 раз в год); злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).

Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным.