Минздрав РФ рекомендовал три препарата для лечения коронавируса: рибавирин, рекомбинатный интерферон бета 1b и лопинавир/ритонавир. Об этом говорится во временных методических рекомендациях Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, передаёт агентство городских новостей «Москва».

Согласно инструкциям, рибавирин используется при лечении гепатита С, второй препарат прописывают больным с рассеянным склерозом. Лопинавир/ритонавир применяется при лечении ВИЧ-инфекции.

«В настоящее время отсутствуют рекомендации по этиотропной терапии с позиций доказательной медицины для лечения 2019-nCoV инфекции. В качестве препарата противовирусного действия, имеющего достаточно широкий спектр применения при инфекциях вирусной этиологии, может быть рекомендован у взрослых рибавирин. Препарат применялся при лечении инфекции ТОРС в Китае, Сингапуре и других странах, однако к его использованию следует относиться с осторожностью, учитывая потенциальную способность препарата вызывать тяжёлые побочные эффекты (прежде всего анемия и гопиксемия). Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией, связанной с SARS- и MERS-CoV, позволяет выделить несколько наиболее часто использованных схем лечения с включением различных противовирусных средств: рибавирин в комбинации с лопинавиром и ритонавиром. Проведённые ранее исследования in vitro для инфекции, вызванной MERS-CoV, показали, что интерфероны типа 1 (ИФН) обладают ингибирующей активностью, причем ИФН–β проявляет самую сильную ингибирующую активность. За счёт способности смещает цитокиновый баланс в пользу противовоспалительных цитокинов, возможно, препараты ИФН–β могут оказывать положительный патогенетический эффект», — говорится в документе.

Отмечается, что на ранних стадиях болезни для лечения могут быть эффективны и иммуномодулирующие препараты. Согласно рекомендациям ВОЗ, возможно назначение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью off-label, добавили в пресс-службе.

В конце декабря 2019 г. китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. По последним данным, число подтверждённых случаев заражения новым типом коронавируса в Китае составляет более 7,7 тыс., с летальным исходом — 170. Однако 124 человека выздоровели, их выписали из больниц. Случаи заболевания зарегистрированы и за пределами Китая, в том числе в Южной Корее, Таиланде, Индии, Непале, Японии, США, Австралии, Сингапуре, Вьетнаме, Австралии, Франции, Малайзии, в Германии, а также в ОАЭ и на Филиппинах.