Мировые традиции празднования Нового Года

14

До Нового Года осталось чуть больше двух недель, а это значит, что в Москве раздастся бой курантов. В России звук кремлевских часов без сомнения ассоциируется с волшебством, поэтому за двенадцать ударов мы стараемся успеть многое - открыть шампанское и загадать самые сокровенные желания. Этой традиции уже много лет.

Да и вообще, празднование Нового Года в России и других странах, это целая вереница интересных историй.

Не многие знают, что этот праздник родился еще в пятнадцатом веке и отмечали его сначала 1 марта, а потом 1 сентября. Отсюда, пожалуй, и дата начала учебного года. И только в восемнадцатом веке.

В 1700 году император Петр Первый назначил празднование Нового Года на 1 января. традиционная новогодняя ель, собственно, тоже дело рук Петра. Это был общий праздник на Красной площади. Вместо привычных фейерверков над Москвой раздавались пушечные и мушкетные залпы, а во дворах горели костры.

На торжество приходили абсолютно все, причем добровольно-принудительно. А халтурщиков карали, правда наказание не очень убедительное - штраф. Нарушитель был обязан выпить чарку горячительного напитка у всех на виду.

А вот традицию карнавальных ночей ввела Елизавета Первая. Шикарные застолья и кулинарные шедевры на новогоднем столе - дело рук - императрицы Екатерины Второй. ((лайф бал))

И если на Руси традиции особо не изменились с тех самых пор, в других странах мира новогодняя культура для нас будет менее понятна.

Например, в Болгарии существует традиция тайного поцелуя. В полночь там принято гасить свет и когда все гости остаются в темноте, можно целоваться даже с малознакомым человеком. Зачем они это делают можно только догадываться.

В Греции вместе с подарком принято преподносить обычный, причем вовсе не драгоценный камень, и чем больше, тем лучше. По традиции, это символизирует тяжелый кошелек и богатство в семье.

Если в Шотландии в новогоднюю ночь уведите открытые двери и молчаливых хозяев, не пугайтесь. Они в тишине провожают старый год. Еще одна традиция более опасная. по улицам Шотландии в новогоднюю ночь катают горящие бочки с дёгтем. Это символизирует уходящий год.

В Дании в полночь прыгают со стула, запутывая злых духов. А под дверями друзей и соседей бьют посуду. Таким образом они желают друг другу удачи.

А вот в Италии, ради исполнения желаний, с каждым ударом курантов принято съедать одну виноградинку. В новогоднюю ночь итальянцы избавляются от старых вещей. Но сейчас в тренде и новая новогодняя традиция - закупать, дарить и надевать красные вещи.

В Японии вместо привычной ёлки наряжают бамбуковое дерево. Да и новогоднюю ночь они не празднуют. Спокойно ложатся спать под сто восемь ударов колокола. А потом дружно идут встречать рассвет.

Эстония празднует в лучших традициях советского фильма "Ирония судьбы" - чистыми и в бане. Даже бой курантов принято слушать, завернувшись в простынь. Правда сейчас, эта традиция больше пользуется популярностью у туристов.

Интересный обычай празднования нового года у жителей Панамы. По традиции каждая семья должна сжечь чучело известного политика, спортсмена или актера. При этом, они зла никому не желают. Таким образом избавляются от всех неприятностей.

Вернемся к нашим традициям и напомним, что 2019 год по китайскому гороскопу - Год желтой свиньи. Чтобы грядущие двенадцать месяцев прошли без лишних трудностей, россиянам советуют отказаться от баров и клубов, а встречать Новый Год в кругу семьи и близких друзей. Отказаться придется и от вкусных блюд из свинины.

На столе должно быть больше картофеля, изобилие салатов и закусок. Надеть лучше одежду кремовых, коричневых или розовых оттенков. Востоковеды допускают также

нежно-зеленый цвет. Пусть Новый 2019 год принесет вам только позитивные новости.

Читайте также