Правительство РФ при подготовке бюджета на будущий год должно тщательно проанализировать как прежние риски, связанные с санкциями, так и новые, касающиеся влияния ситуации с коронавирусом на мировую экономику. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, передаёт ТАСС.

«При формировании ключевых показателей [проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов] нужно тщательно проанализировать все риски: как прежние, которые были связаны с санкциями, так и возможные новые — из-за реакции мировой экономики на эпидемию коронавируса, предусмотреть все меры, чтобы сгладить их влияние, и выполнить стоящие перед нами задачи, которые сформулировал президент в послании Федеральному собранию», — сказал глава правительства.

Говоря о начале очередного бюджетного цикла, премьер-министр отметил, что «бюджет на ближайшие три года — это один из основных инструментов для достижения национальных целей развития и реализации национальных проектов».

«Прежде всего он будет ориентирован на решение социальных вопросов в области демографии, здравоохранения, социальной защиты людей», — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что будет продолжено строительство детских садов, школ, больниц и поликлиник, развитие транспортной инфраструктуры.

«Сроки разработки всех необходимых для этого документов довольно жёсткие», — продолжил глава кабмина, сообщив, что график их подготовки был утвержден 1 марта.

Теперь, по его словам, нужно определиться с основными показателями будущего бюджета.

«Минэкономразвития к началу апреля должно подготовить сценарные условия развития страны, чтобы рассмотреть их на первом заседании бюджетной комиссии, которое должно пройти в конце второго квартала. Двигаться нам нужно быстро, уже 18 марта министерство финансов должно направить ведомствам проекты распоряжений с перечнем субвенций регионам. Мы проработаем финансирование всех расходов, обсудим поддержку каждой отрасли нашей экономики, чтобы в сентябре принять бюджет на заседании правительства и не позднее 1 октября представить проект бюджета на три года в Государственную думу», — сказал Мишустин.