Во время проведения патрулирования горно-лесной зоны, спасатели Бахчисарайского АСО «КРЫМ-СПАС», благоустроили памятное место «Братская могила жертв фашистского террора». Об этом сообщает пресс-служба МЧС Крыма.

В памятном месте была благоустроена «Братская могила жертв фашистского террора», находящееся в районе урочища Чаир, расположенное в 20 км от населенного пункта с. Верхоречье, в горном месте на большой высоте.

Министр МЧС Крыма Сергей Шахов рассказал, что сотрудники ведомства принимали большое участие в создании мемориала.

«Совместно с администрацией Верхореченского сельского поселения была проведена большая работа по закреплению памятного места за аварийно-спасательной службой «КРЫМ-СПАС». Спасатели в течение всего года поддерживают это место в надлежащем виде» — рассказал Министр.

В 1941 году Бахчисарайский партизанский отряд проводил боевые операции в районе сел Верхоречье (Бия-Сала), Шелковичное (Коуш) и с. Чаир. Жители Чаира снабжали партизан продуктами, передавали разведданные о противнике и прятали раненых в своих домах. По доносу предателей, гитлеровский карательный отряд СС окружил село, его жителей выгнали из своих домов. Поселение было сожжено, а 27 его жителей за связь с партизанами были расстреляны. В 1958 г. на братской могиле был установлен памятник.

Фото: пресс-служба МЧС Крыма