Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев сегодня утром навестил людей, оставшихся без крыши над головой, в результате пожара в доме на улице Челюскинцев, 10. Сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Также с погорельцами встретились: и.о. вице-губернатора Андреем Шишкиным, вице-спикером Законодательного Собрания Александром Кулагиным и руководством Департамента общественной безопасности.

«Все убедились, что созданы условия для нормальной человеческой жизни для людей в санатории, питание обеспечено. Теперь решаем вопрос дальнейших действий. Первичная помощь, которая оказывается человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию – эта выплата 12 тысяч будет оказана уже на следующей неделе. По решению правительства есть возможность оказать дополнительную помощь из резервного фонда. Это будет связано с тем объемом имущества, которое было потеряно при пожаре. Мы такое решение обязательно примем», – рассказал врио Губернатора.

Михаил Развожаев упомянул о том, что ситуация усложняется, тем, что в сгоревшем доме люди жили как по договору социального найма, в приватизированных квартирах или же вовсе без документов.

«Тех людей, у которых квартиры были оформлены по социальному найму, государство должно обеспечить жильем на тех же условиях. Это усложняется лишь тем, что в Севастополе нет маневренного фонда. Сейчас мы ищем где какие квартиры есть чтобы предоставить людям. Третья, самая сложная история, это когда договор соцнайма не был  оформлен, и у людей нет права собственности. Это самый сложный вопрос, потому что чисто юридически люди не имеют никакого отношения к этому жилью и нет юридических оснований. Будут приниматься индивидуальные решения – социальная защита посмотрит какой у них статус. Будем дальше смотреть как работать с такими людьми»,  – пояснил Развожаев.

В настоящее время проводится экспертиза, которая выявит источник пожара. Ориентировочно, результаты экспертизы станут известны уже на следующей неделе.

«На сегодняшний день рассматриваются три версии пожара: неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание электропроводки, поджог. Окончательную оценку даст экспертиза. На сегодняшний день четко определено место очага возгорания – это пристройка рядом с квартирой №2, на уровне пола. По результатам судебной экспертизы будут приняты соответствующее решения. Хотелось бы всех предупредить, если поджог – это уголовная ответственность.  Хочу также напомнить, о необходимости правильно обращаться с огнем и внимательно работать с электроприборами», – отметил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Краснокутский.

В пятницу рано утром случился пожар в жилом доме по адресу: улица  Челюскинцев 10. Погибших и пострадавших нет, спасатели оперативно эвакуировали жильцов дома.