Все попытки нарушить территориальные воды России будут пресечены. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Шеремет, комментируя план первого заместителя председателя Союза офицеров Украины Евгения Лупакова по «возвращению» Азовского моря, пишет РИА Новости Крым.

Ранее Лупаков сказал, что Украина для «обеспечения безопасности» в Азовском море должна принимать более радикальные действия, а не надеяться на антироссийские санкции Евросоюза. При этом он предложил четыре шага таких действий, в том числе проведение в украинской зоне ответственности учений ракетно-артиллерийских войск совместно с НАТО.

«Кораблям НАТО нечего делать в Азовском море. Мы этого не потерпим, однозначно. Делать им там нечего за тысячи километров от своих берегов. Пусть охраняют свою территорию. Хотят попробовать подразнить медведя — пускай попробуют, но перед этим почитают историю. Если западные партнеры посмеют нарушить территориальные воды Российской Федерации, используя для этого подневольные украинские власти, это будет пресечено немедленно», — подчеркнул Шеремет.

По его словам, план Лупакова больше напоминает политический визг, на который не стоит обращать внимание. Ситуация в Азовском море обострилась в марте после задержания Украиной российского судна «Норд«. В отношении капитана были выдвинули обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Двум членам экипажа траулера удалось вернуться на полуостров. Позже, в августе, в порту Херсона был задержан танкер «Механик Погодин».